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Marco Ferrari

   

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Marco Ferrari en Valtellina : du talent et une sensibilité incroyable !

Marco Ferrari fait partie de cette poignée de vignerons qui façonne avec un talent inouï de magnifiques vins alpins. Il est installé au cœur de la Lombardie dans le vertigineux vignoble de Valtellina, appellation dans laquelle sont produits de grands Nebbiolo qui s’expriment de manière racée sur la fraîcheur et le fruit croquant.

Avant de s’installer pour son propre compte, Marco a multiplié les expériences professionnelles chez de grands vignerons, notamment chez le célèbre voisin AR.PE.PE mais aussi dans la vallée du Rhône septentrionale où il s’est lié d’amitié avec de nombreux vignerons que nous côtoyons régulièrement comme Pierre Gonon, Thierry Allemand, Guillaume Gilles, Mickaël Bourg

C’est par l’entremise de Franck Balthazar que nous avons rencontré Marco et découvert à quel point sa culture du vin est profonde, bien par-delà les frontières transalpines. C’est un immense amoureux de la vigne et du vin qui consacre sa vie à la chose vinique. Pour reprendre ces mots, « le vin, c’est quelque chose de sérieux, de très important ». Hors de question pour lui de faire des cuvées marketing, ce qui importe pour lui, c’est de trouver sur sa terres natale son « Chaillot », ses « Amoureuses » et c’est ce qu’il a réussi à faire en prenant du temps dans les bars traditionnels du coin à tisser des liens avec les anciens qui lui ont peu à peu confié quelques arpents escarpés, certes difficiles à travailler mais aptes à enfanter des vins de très grande expression. 

Aujourd’hui, Marco est à la tête de prés de deux hectares de vignes, quelques ares de village mais aussi et surtout des vignes parfaitement placées sur deux des crus les plus réputés de l’appellation, à savoir « Inferno » et « Sassella ». 

Le vignoble, qu’il est inenvisageable de mécaniser, est intégralement travaillé à la main en agriculture biologique. Dans la région, Marco est un précurseur que les autres vignerons observent mi curieux, mi amusés. En cave, il se veut très traditionnel et peu interventionniste. Il fait confiance aux levures indigènes et pratique des élevages en bois non neuf durant douze mois pour le village et vingt-quatre mois pour les crus. 

Marco Ferrari

Marco Ferrari est installé dans l'impressionnant vignoble en coteau de l'appellation Valtellina en Lombardie. Il cultive en bio de vieilles vignes de Nebbiolo nichées dans de toutes petites terrasses escarpées où seul le travail manuel est possible. Il réalise dans un style authentique et traditionnel des Nebbiolo frais, racés et éclatants.

Carte de visite du Domaine :

Vigneron Marco Ferrari
Région Lombardie
Ville Sondrio - Montagna in Valtellina
Pratique Culturale

Agriculture biologique

Superficie du Domaine

Deux hectares

Terroirs Sassela, Sassela "Triasso", Inferno
Appellations Valtellina Superiore
Cuvées "Rosso di Valtellina", "Inferno", "Sassella", "Sassella Triasso"
Encépagement Nebbiolo