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Barolo "Rocche dell'Annunziata"

2016 (Aurelio Settimo)

EPUISE

L'avis vinograf

On trouve dans le village de La Morra l'un des plus grands terroirs de l'appellation : Rocche dell'Anunziatta. C'est à partir des raisins de ce vignoble que Lorenzo Accomasso et Maria-Teresa Mascarello fondent la structure de leurs célèbres cuvées de Barolo.

Le domaine Aurelio Settimo, entreprise agricole familiale actuellement dirigée par Tiziana, a la chance de possèder et exploiter trois hectares et demi de vieilles vignes cinquantenaires de Nebbiolo parfaitement exposées (Sud/Sud-Ouest) dans ce lieu-dit magique. 

Voisin immédiat de Lorenzo Accomasso, nous suivons le travail du domaine depuis quelques années. Sur le millésime 2016, nous avons été particulièrement émerveillés par leur cuvée parcellaire de Barolo "Rocche dell'Annunziata que nous sommes très heureux de pouvoir désormais proposer à notre clientèle française.

Rocche dell'Annunziata 2016 est un grand vin cossu qui s'exprime dans un style élégant et précieux. Son bouquet est envoutant et complexe sur les fraises écrasées, la rose, un poil d'épices douces et les fleurs séchées. Dans le verre, vous retrouverez dès l'attaque un jus évanescent qui gagne en confort de texture et en intensité sapide au fil de la dégustation. La longueur en bouche est immense, elle est parfaitement portée par des tannins présents mais très fins qui donnent beaucoup d'allant et de verticalité à cette cuvée. C'est une magnifique et fidèle interprétation de ce grand terroir de la Morra qu'est Rocche dell'Annunziata !

A notre sens, c'est un grand Barolo qui va défier les années, le type de bouteille que l'on met en cave non pas pour soi mais plutôt pour ses enfants ou ses petits enfants. Nous vous conseillons de la laisser encore au moins sept ans sous verre avant d'ouvrir votre première bouteille. Si vous êtes impatient, ce que nous comprenons tout à fait (nous avons les mêmes faiblesses !!!), nous vous conseillons de prélever un petit verre pour offrir à ce Barolo une aération lente de 24 heures dans la bouteille épaulée. 

Description rapide

Producteur Aurelio Settimo
Mode de production

Culture raisonnée

Type de vin Rouge
Millésime 2016
Région de production
Piémont
Appellation Barolo
Terroir(s) d’origine La Morra : Roche del'Annunziata
Vinification et élevage Vinification en cuve béton ; macération pendant un mois. Long élevage en vieux foudres de bois d'au moins 25 hl puis affinage sous verre. 
Cépage Nebbiolo
Garde 25 ans
Degré alcoolique 14°
Contenance 75 cl