Vouette et Sorbée : un domaine en biodynamie
Hélène et Bertrand Gautherot se sont installés à Buxières sur Arces en 1993. Ils se sont lancé dès le début de leur aventure dans la culture biologique, mais ils attendront le millésime 2001, poussés et encouragés par Anselme Selosse, pour s'affranchir de la cave coopérative et se lancer dans la production de leurs propres vins. Ils nomment alors sobrement leur domaine "Vouette et Sorbée", du nom des deux climats sur lesquels celui-ci s'étend. Certifié AB et Demeter, H. et B. Gautherot mettent en oeuvre les principes de la biodynamie et rejettent l'utilisation de tout produit chimique ou de synthèse. Ici, on ne triche pas avec la démarche culturale biodynamique : le domaine, conformément aux principes de R. Steiner, élève des vaches qui produisent le compost nécessaire à la vigueur de la vigne. Pour traiter, la silice est reine... Les vendanges sont bien sûr manuelles et réalisées à parfaite maturité.
Les Champagne Vouette et Sorbée : des vins naturels, singuliers et expressifs
La récolte, une fois pressée, fermente à partir des levures indigènes puis est élevée en fût de chêne sans adjonction d'intrants, si ce n'est une dose minimale de soufre. Le résultat dans le verre est extraordinaire : singularité, pureté, expressivité et raffinement sont les termes les plus adéquats pour qualifier les trois cuvées du domaine : Fidèle, Blanc d'Argile et Saignée de Sorbée. Malheureusement depuis 2005, les 5 hectares de la famille Gautherot permettent seulement de contenter les fidèles du domaine et obligent Hélène à refuser tout nouveau client.