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Clos du Rouge Gorge

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Cyril Fahl : un parcours singulier

Cyril Fahl est un personnage au parcours singulier : après le baccalauréat, il intégre une classe préparatoire littéraire. Au bout de quelques temps, il décide de tout quitter pour devenir vigneron. Il entame alors un BTS 'viti-oeno' qu'il obtient brillamment (en finissant même major). On lui propose et lui conseille alors fortement de continuer ses études pour devenir oenologue. Mais le jeune homme a un autre projet en tête : travailler la terre. Convaincu, il en reste là dans son parcours scolaire et se dirige vers la Loire, pour y apprendre le métier. En 2002, direction le Roussillon : il s'installe à Latour de France et reprend un patrimoine de vieilles vignes sur des coteaux dont personne ne veut plus, faut de pouvoir y mécaniser le travail. Cyril n'est en aucun cas effrayé par cette pespective ; et très vite il parvient à produire parmi les plus belles expressions de la région, que ce soit en rouge ou en blanc.

Clos du Rouge Gorge : des vins frais et précis

Aujourd'hui, Cyril Fahl exploite seul ses 5 hectares de vignes en biodynamie. Ce vigneron passionné et travailleur est aussi exigeant à la vigne (très faibles rendements, de l'ordre de 18 hl/ha) qu'à la cave. Dans cette dernière, il élabore ses vins de la façon la plus naturelle possible (fermentation à partir des levures indigènes, usage minimal du soufre et de tout autre intrant). Le résultat est à la hauteur de l'investissement consenti : le raffinement naturel de ses cuvées le place parmi les plus grands vins de France, tout simplement. Dailleurs les amateurs ne s'y sont pas trompés, puisque les 10 000 bouteilles annuellement produites au domaine sont très rapidement épuisées. Quelle meilleure reconnaissance peut espérer un vigneron ?

Clos du Rouge Gorge

Cyril Fahl est à la tête d'un vignoble de cinq hectares qu'il cultive en biodynamie à Latour de France dans le Roussillon. Adeptes des vinifications peu interventionnistes, le raffinement naturel de ses cuvées le place parmi les plus grands vignerons de France, tout simplement.