Bourgogne
D’une superficie de quasiment 30 000 ha, la Bourgogne est une région dont la réputation des vins n’est plus à faire. Cette zone viticole française s’étend sur trois départements longeant les rives de la Saône : la Saône et Loire, la Côte d’Or et l’Yonne. On y retrouve environ 4 000 domaines répartis sur d’illustres appellations comme Chablis au Nord, puis Gevrey-Chambertin, Volnay ou encore Pouilly-Fuissé plus au Sud. La Bourgogne est avant tout reconnue pour son terroir d'exception composé en majorité de sols argileux et calcaires typiques de la région, ainsi que pour ses climats. On entend par climat des parcelles de vigne très spécifiques définies depuis des centaines d’années comme étant particulièrement qualitatives, possédant leur histoire et leur terroir propre. On en compte environ plus d’un millier en Bourgogne, inscrits au Patrimoine Mondial de l'UNESCO, chacun produisant des vins avec leur identité singulière.
La Bourgogne nous offre aujourd’hui une production majoritaire de vins blancs (plus de 60% de sa production) menée très largement par le Chardonnay donnant des vins à multiples facettes, selon qu’il se présente sur un profil volumineux et gras, ou sur un profil plus cintré sur de la minéralité franche à l’image des vins blancs naturels de la famille Valette qui signe de magnifiques références sur Pouilly. Ou bien s'ils sont issus de l’appellation Chablisienne avec son terroir kimméridgien et ses fossiles d’Exogyra Virgula, des petites huîtres en forme de virgule qui donnent à la dégustation ce côté minéral presque salin si caractéristique de cette appellation, tels que peuvent l'être les Chablis de Clément Lavallée ou encore ceux du domaine Pattes Loup, tous deux travaillés en vinification naturelle sans intrant chimiques ni ajout de SO2.
Les Chardonnay bourguignons se distinguent particulièrement sur leurs potentiels de garde exceptionnel, développant des arômes spécifiques toujours surplombé d’une grande fraîcheur année après année.
Bien que grande région viticole de blancs, la Bourgogne n’en n’est pas moins reconnue pour la finesse de ces Pinot Noir dont l’expression locale est considérée pour beaucoup comme la plus aboutie au monde, notamment en Côte de Nuits.
De par les terroirs bien sûr, mais aussi grâce au savoir-faire et à l’art de l'élevage bourguignon, on retrouve des vins profonds, avec des composantes aromatiques délicates et des tanins extrêmement veloutés. On peut noter le travail, depuis la fin des années 1980 et le début des années 1990, de certains vignerons travaillant les vins naturels comme Frédéric Cossard, Philippe Pacalet ou encore Julien Guillot. Ce travail des pionniers de la Bourgogne afin de nous proposer des grands vins naturels sur les plus belles appellations est aujourd’hui une grande source d’inspiration pour leurs pairs.