Clos Saint Joseph
Le Clos Saint-Joseph est un domaine viticole familial situé à Villars-sur-Var, dans les Alpes-Maritimes, à environ 40 km au nord-est de Nice. Ce domaine est unique en étant le seul de la région à bénéficier de l'appellation Côtes de Provence. Fondé en 1925 par Joseph, le grand-père de l'actuel propriétaire Roch Sassi, le domaine Le Clos Saint-Joseph s'étend sur six hectares de vignes et produit environ 20 000 bouteilles de vin par an. Le vignoble est planté principalement de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Cabernet Sauvignon pour les rouges, et de Rolle, Sémillon, Ugni Blanc et Clairette pour les blancs. Les vignes sont situées à une altitude de 300 mètres, bénéficiant d'un microclimat semi-montagnard avec des hivers froids, des printemps pluvieux et des étés chauds, conditions idéales pour produire des vins très qualitatifs. Le domaine pratique une viticulture respectueuse de l'environnement, avec une philosophie orientée vers la biodynamie. Les vins du Clos Saint-Joseph se distinguent par leur fraîcheur, leur minéralité. Souvent, on y retrouve des notes poivrées uniques, notamment grâce aux sols de marnes très rocailleuses qui accumulent la chaleur. Roch Sassi et Constance Malengé, qui dirigent actuellement le domaine, perpétuent la tradition familiale tout en intégrant des pratiques modernes de viticulture et de vinification.