Sud-Ouest

Le vignoble du Sud Ouest est une véritable mosaïque de différentes appellations aux identités fortes, plus ou moins proches les unes des autres. Représentant plus de 45 000 ha de vignes plantées, il s'étend du bassin aquitain aux piémont pyrénéens en passant par les contreforts du Massif Central. Cela lui donne une multitude de terroirs avec des calcaires et terrasses alluviales du Marmandais jusqu’aux Graves, des sables et limons sur Fronton en passant par les sables calcaires et argiles du Bergeracois.
Mais ce vignoble est surtout marqué par le travail de ces cépages autochtones tels que la Négrette à Fronton, le Fer Servadou à Marcillac ou encore le Mauzac à Gaillac qui nous rappellent ainsi le côté multi-facettes de ce territoire, et surtout son incroyable richesse.
Nombre de ses vignerons naturels cherchent aujourd’hui à défendre les “vrais” cépages de cette région, les AbouriouDurasTannatLoin de l’Oeil, Petit et Gros MansengPrunelard… le tout en travaillant les cépages plus “classiques” à savoir les MerlotCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, les Sémillon et Sauvignon… au total ce sont plus de 300 cépages qui coexistent dans cette région, dont plus de 120 cépages autochtones.
Géographiquement nous la définissons généralement comme comprenant les vignobles de Dordogne, de Gaillac et alentours, du Gers et d’Irouléguy dans le Pays Basque.
La Dordogne et son vignoble s’articulent autour de Bergerac sur des sols et des climats similaires à ceux de l’Est bordelais : des argiles sur calcaire sur lesquelles on y retrouve les expressions si singulières de MerlotCabernet SauvignonCabernet Franc.
Les vins naturels issus de ces cépages ont des profils gourmands et digestes sur des notes de fruits noirs mûrsde cerise et de tabac. On trouve aussi des vins blancs naturels issus de Sémillon et de Sauvignon Blanc majoritairement. A noter également la présence de quelques cuvées de pétillants naturels tels que la cuvée Splash! du Domaine Barrouillet où Vincent Alexis et Romuald Cousy travaillent le Sémillon.
Au sud, limitrophe de la frontière espagnole, nous pouvons observer le petit vignoble d’Irouléguy implanté sur seulement 240 hectares. Une appellation en pleine expansion qui met l’accent sur le Tannat, un cépage autochtone qui, comme son nom le laisse évoquer, sort une trame assez tannique. La cuvée “Haitza” vinifiée naturellement par Théo et Iban Riouspeyrous pour le Domaine Arretxea en est l’illustration parfaite : 80% de Tannat assemblé avec 20% de Cabernet Franc pour une cuvée ayant un potentiel de garde évidemment mais tout en élégance et fruits noirs. (Ne pas oublier que le Cabernet Franc nous vient de l’ancien vignoble de Txakoli, du côté du Pays Basque espagnol!)
On y retrouve aussi des vins blancs naturels qui jouissent du climat frais d’altitude pour proposer des vins entre vivacité et volume élaborés naturellement à partir de Petit & Gros Manseng et de Petit Courbu.
Lorsqu’on s’approche de la ville de Toulouse, en Haute-Garonne, on y retrouve les vignobles de Gaillac et de Fronton. Des zones viticoles encore discrètes mais qui sont activement présentes sur le développement des vins naturels.

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