Cyril Courvoisier : des vins précis et élégants
Originaire du Jura, Cyril Courvoisier est ingénieur agronome. Il a exercé de nombreuses années la fonction de chef de culture au domaine Jean-Luc Colombo à Cornas. S’insérant dans le tissu social local, il saisit, pour notre plus grand plaisir, les opportunités d’acquérir quelques friches de Saint-Péray et de Cornas qu’il réhabilite depuis 2011.
Actuellement il produit du vin à partir de quatre parcelles, l’une en Saint-Péray, deux en Cornas et une dernière en Saint-Joseph. La parcelle de Saint-Péray, situé sur le lieu-dit Rochette, est un terroir granitique d’altitude qui confère fraîcheur et minéralité à la Marsanne et à la Roussanne. Les parcelles de Cornas sont respectivement situées sur Les Côtes, un terroir en coteau ou le granit affleure au sud de l’appellation, et à Chaillot, grand climat de l’appellation. Depuis le millésime 2018, une vigne de Saint-Joseph sur la commune de Mauves a été reprise en fermage et vient agrémenter la gamme.
Cyril Courvoisier conduit son vignoble en agriculture biologique avec une rare intelligence. Fervent défenseur de l’agroforesterie, il part du principe qu’aucun de ses pieds de vigne ne doit se trouver à plus de vingt mètres d’un arbre, d’un arbuste ou d’un autre élément végétal. Cette biodiversité aide la vigne à s’épanouir et à lutter contre les parasites et les maladies. Les sols ont été travaillés les premières années, le temps que les vignes puissent profondément s’enraciner. Désormais, dans les vignes les plus anciennes, Cyril recoure essentiellement aux couverts végétaux pour réguler la végétation et régénérer la matière organique des sols. L’ensemble des tâches, du piochage à la réfection des murs en pierres sèches, sont réalisées manuellement avec un souci esthétique constant !
Très peu interventionniste, Cyril Courvoisier met en œuvre des vinifications qui se font en douceur en privilégiant l’infusion plutôt que l’extraction. Ces vins sont toujours précis, frais, fruités et élégants.