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Jean-François Ganevat

   

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Ganevat ou la mise en valeur du parcellaire et des cépages autochtones

Jean-François Ganevat a officié en tant que maître de chai au domaine Jean-Marc Morey à Chassagne-Montrachet jusqu'en 1998, date à laquelle il reprend les vignes familiales situées à proximité de Rotalier. Il convertit d'emblée le domaine à l'agriculture biologique puis à la biodynamie afin que ses terroirs s'expriment au mieux. Il procède d'ailleurs à la mise en avant de ses différents terroirs puisqu'il isole chaque lieu-dit.

Domaine Ganevat : une multitude de cuvées d'excellence

Ainsi, chaque millésime sur les 8 hectares du domaine ce sont peu ou prou quarante cuvées qui prennent naissance. Jean-François travaille ses vins sans soufre ni aucun autre produit chimique. Il élève longuement ses blancs ouillés, en règle générale près de deux ans mais la cuvée les vignes de mon père est élevée sous bois durant 11 ans. Les chardonnays  peuvent allègrement remplacer de grandes cuvées bourguignonnes et les savagnins ouillés sont de véritables monuments. Ses rouges ne sont pas à négliger avec notamment une superbe cuvée de Trousseau "Sous la Roche Plein Sud" planté à même la roche mère ou encore la cuvée "J'en veux" - assemblage de 17 anciens cépages jurassiens - qui "remplace avantageusement la bouteille d'eau auprès du lit" selon les dires de Jean-François Ganevat.

Jean-François Ganevat

Jean-François Ganevat conduit en agriculture biologique huit hectares de vignes qu'il magnifie à travers des vinifications précises et maîtrisées sans soufre. Un must dans le Jura !

Carte de visite du Domaine :

Vignerons Jean-François Ganevat
Région Jura
Ville Rotalier
Pratique Culturale Vins Naturels
Superficie du Domaine

 13 Hectares

Terroirs AOC Côtes du Jura Rouge, AOP Vin Jaune
Appellations Vin de France
Cuvées "Les Survivants" "Les Rescapés" "Les Dévoilés" "Chalasses Vieilles Vignes" "Cuvée de l'enfant terrible" "Sous la Roche Plein Sud" "Cuvée Julien en Billat" "Antide" "Les Grands Teppes" "Grusse en Billat" "Chamois du Parradis" "Les Grands Teppes Vieilles Vignes"
Encépagement Poulsard, Trousseau, Pinot Noir, Chardonnay et Savagnin