Ganevat ou la mise en valeur du parcellaire et des cépages autochtones
Jean-François Ganevat a officié en tant que maître de chai au domaine Jean-Marc Morey à Chassagne-Montrachet jusqu'en 1998, date à laquelle il reprend les vignes familiales situées à proximité de Rotalier. Il convertit d'emblée le domaine à l'agriculture biologique puis à la biodynamie afin que ses terroirs s'expriment au mieux. Il procède d'ailleurs à la mise en avant de ses différents terroirs puisqu'il isole chaque lieu-dit.
Domaine Ganevat : une multitude de cuvées d'excellence
Ainsi, chaque millésime sur les 8 hectares du domaine ce sont peu ou prou quarante cuvées qui prennent naissance. Jean-François travaille ses vins sans soufre ni aucun autre produit chimique. Il élève longuement ses blancs ouillés, en règle générale près de deux ans mais la cuvée les vignes de mon père est élevée sous bois durant 11 ans. Les chardonnays peuvent allègrement remplacer de grandes cuvées bourguignonnes et les savagnins ouillés sont de véritables monuments. Ses rouges ne sont pas à négliger avec notamment une superbe cuvée de Trousseau "Sous la Roche Plein Sud" planté à même la roche mère ou encore la cuvée "J'en veux" - assemblage de 17 anciens cépages jurassiens - qui "remplace avantageusement la bouteille d'eau auprès du lit" selon les dires de Jean-François Ganevat.