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Domaine Monier Perréol

   

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Domaine Monier Perréol : des Saint-Joseph au sommet !!!

Jean-Pierre Monier est installé non loin de Saint-Désirat au centre de l'appellation Saint-Joseph. Il a longtemps livré sa vendange à la cave de Saint-Désirat, cave coopérative dans laquelle il était un membre très actif, s'affairant à diffuser les pratiques biologiques et biodynamiques pour augmenter la qualité de la production et se sentir en harmonie avec son terroir. En 2001, il franchit un cap et vinifie son premier millésime de Saint-Joseph.

Vingt ans après, ce sont ces deux fils, Samuel et Guillaume qui ont repris les rênes du domaine. Pour parvenir à produire des vins puissants et suaves avec la fraîcheur qu'il faut et un bouquet exprimant toute la subtilité de la syrah, les frères Monier mettent en œuvre les principes de la biodynamie. Si vous avez la chance de les rencontrer, vous serez persuadé, comme nous l'avons été, qu'ici, la biodynamie n'est pas qu'un discours de façade mais une véritable conviction, un mode de vie. Pionnier du surgreffage afin de lutter contre l’esca, le domaine ne se cantonne pas à une seule approche biodynamique de la vigne mais innove sans cesse en ayant recours à des développements et expérimentation en cours dans le domaine de l’agroécologie : couverts végétaux partiels dans les vignes (seigle), électroculture... Le domaine est vraiment à la pointe et cela se ressent indubitablement dans les vins réalisés.

Ces raisins sains et concentrés sont évidemment vendangés à la main. Le tri, si besoin, se fait à la vigne. Samuel et Guillaume laisse la vendange refroidir la nuit puis les raisins sont en grande partie égrappés le lendemain matin. Les vinifications sont traditionnelles (en cuve avec remontages et quelques piégeages) mais sans soufre jusqu'à la fermentation malolactique. Les levures indigènes assurent les fermentations. Les élevages sous bois durent douze mois et les mises sont réalisées à l'automne. Le domaine commercialise les vins au printemps de l'année suivante, une fois qu'ils sont remis de la mise en bouteille.

Domaine Monier Perréol

Pour parvenir à produire des Saint-Joseph puissants et suaves avec la fraîcheur qu'il faut et un bouquet exprimant toute la subtilité de la syrah, Jean-Pierre Monier, désormais relayé par ses fils Guillaume et Samuel, met en œuvre les principes de la biodynamie et de l'agroécologie. Si vous avez la chance de les rencontrer, vous serez persuadé, comme nous l'avons été, qu'ici, la biodynamie n'est pas qu'un discours de façade mais une véritable conviction, un mode de vie au service de la qualité.

Carte de visite du Domaine :

Vignerons Jean Pierre, Guillaume et Samuel Monier
Région Rhône Septentrional
Ville Brunieux
Pratique culturale Culture Biodynamique 
Superficie du Domaine

Douze hectares

Terroirs Terroirs granitiques autour de Saint-Désirat et Andance
Appellations Saint-Joseph et IGP
Cuvées "Roussanne", "Viognier", "Viognier-Roussanne", Tradition", "Les Serves", "Terre Blanche", "Chatelet", "Laliefine"
Encépagement Syrah, Roussanne, Marsanne et Viognier
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