Domaine Tempier à Bandol : la référence de l'appellation
Le domaine Tempier est un domaine historique de l’appellation Bandol. La famille Peyraud, propriétaire du domaine, a beaucoup fait dans les années 1940-1950 pour diffuser le cépage Mourvèdre dans l’appellation et s’est évertuer à mettre en valeur la singularité des terroirs de l’appellation en proposant des cuvées parcellaires : La Tourtine, La Migoua et Cabassaou.
Les vignes sont conduites selon les principes de la biodynamie. Un troupeau de moutons participe à l’effort de désherbage et permet l’amendement des sols. Taille et vendanges sont bien évidemment réalisées à la main.
En cave, les raisins sont égrappés puis foulés. Ils sont ensuite vinifiés en cuve béton puis longuement patinés dans de grands foudres.
A la dégustation, les vins du domaine nous charment par leur puissance qui ne sacrifie en rien l’élégance et la finesse. Les vins du domaine ont en outre une capacité de vieillissement exceptionnel. Ce sont de véritables coureurs de fond capable de se bonifier durant au moins.