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Fendant "Saint Léonard"

2015 (Marie-Bernard Gillioz-Praz)

EPUISE

L'avis vinograf

Saint-Léonard est un terroir qui a cette particularité de conférer aux vins qui y sont produits une touche terpénique, empyreumatique. Les fendants de Marie-Bernard Gillioz Praz en sont une des plus belles expressions ! Sur 2015, le nez est exubérant, évoquant la tonicité, sur des notes d'agrumes, de pomme fraîche, de lie de vin, évoquant le bouquet d'un champagne sur la jeunesse. La bouche est ronde, ample, sur la pêche jaune. Après quelques minutes d'ouverture, le jus exprime pleinement son terroir, avec l'expression de la réglisse et de touches terpéniques. Un vin complexe, à dédier à des mets délicats relevés par de fines épices (canette à la réglisse, Saint-Jacques au poivre de Timut...).

Description rapide

Producteur Marie-Bernard Gillioz-Praz
Mode de production Culture raisonnée
Type de vin Blanc sec
Millésime 2015
Région de production        
Rhône suisse
Appellation Valais
Terroir(s) d’origine Grimisuat
Vinification et élevage Vinification traditionnelle sur lies, cuvage de trois semaines, pas de bois.
Cépage Chasselas
Garde Cinq à huit ans
Degré alcoolique 12,3°
Contenance 75 cl