Ferdinando Principiano

Ferdinando Principiano : du vin nature à Barolo

Voici un vigneron plein de talent qui officie depuis le milieu des années 1990 sur les prestigieux vignobles du Piémont italien. Fernandino Principiano, trentenaire dynamique, a en effet su s'imposer en quelques années comme une figure incontournable du renouveau 'nature' à Barolo. Au milieu des années 1990, au début de sa carrière vinicole, Ferdinando se laisse séduire par la nouvelle vague de vignerons qui veulent rompre avec la tradition, en proposant des vins plus denses, plus extraits, plus colorés, aux macérations éclairs. Toutefois, peu convaincu par la réalité de l'approche, le vigneron se tourne après une longue phase de réflexion vers des choix plus alternatifs. Dès 2004, F. Principiano décide en effet d'abandonner successivement tout recours aux pesticides à la vigne et aux levures chimiques lors de la vinification. Aujourd'hui, il figure comme l'un des rares vignerons à proposer sur Barolo des vins très peu soufrés voire sans soufre. Au final, des cuvées détonnantes, offrant fraîcheur et pleine buvabilité. Un plaisir assuré, et une redécouverte assurée des vins du Piémont pour les amateurs avertis. En bref, un vigneron à suivre de très près !

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Appellation
  1. Barolo
  2. Langhe
  3. Barbera d'Alba
  4. Dolcetto d'Alba
  5. Vino Rosso
Mode de production
  1. Culture biologique
  2. Vins naturels
Millésime
  1. 2016
  2. 2018
  3. 2019
Couleur
  1. Rouge
Contenance
  1. 75 cl
  2. 300 cl