Livraison en France dès 7,90€ - Franco dès 400€ - Livraison en Europe dès 19€

Chercher
Panier 0Item(s)

Votre panier est vide.

frais de livraisons

Product was successfully added to your shopping cart.

Jean-Baptiste Souillard

   

1 article(s)

   

1 article(s)

Jean-Baptiste Souillard est un jeune trentenaire qui a déjà une très grosse expérience dans le monde du vin. Fils d'un agriculteur cultivant quelques arpents de vignes, il s'oriente, après obtention du bac, vers des études d'oenologie qu'il effectuera à Montpellier, ville dans laquelle il obtiendra son diplôme national d'oenologue. Dès lors, durant deux ans, il multiplie les expériences un peu partout sur la planète vin : en Australie, en Nouvelle Zélande, à Bordeaux au Château Latour, en Bourgogne chez Comte Armand, en vallée du Rhône ou encore en Languedoc. Suite à ces expériences de vinification foisonnantes, Jean-Baptiste effectue un master Commerce international des vins et spiritueux à l'Ecole supérieure de commerce de Dijon afin de parfaire sa formation. Le Master en poche, il est embauché par la structure de conseil oenologique de Jean-Luc Colombo et dispense son savoir et sa sagesse dans toute la vallée du Rhône... Mais en 2013, l'envie de faire son propre vin est trop forte et il crée la maison Jean-Baptiste Souillard en 2014. Au moment de rencontrer Jean-Baptiste pour la première fois, nous avions peur d'avoir à faire à un technicen dénué de sensibilité produisant de bons vins mais sans véritable âme...

Et bien... ce fut exactement le contraire... En échangeant sur nos goûts respectifs, on se rendit vite compte qu'ils convergeaient grandement et qu'une même sensibilité nous unissait. Jean-Baptiste nous présenta avec humilité, conviction et sincérité son projet qui est de produire de grands vins fins de la vallée du Rhône à partir de partenariats privilégiés s'inscrivant dans la durée avec de bons vignerons. Ce sont donc des vins de négoce, mais du négoce haute couture puisque Jean-Baptiste suit les vignes tout au long du cycle végétatif jusqu'à la détermination des dates de vendanges. Il vinifie cette matière première de grande qualité avec toute la rigueur permise par sa formation scientifique tout en étant peu interventionniste en cave. Les vinifications, le plus souvent en vendanges entières, sont conduites parcelle par parcelle et les élevages sont menés dans des futs non neufs de quinze à vingt mois selon les cuvées. Nous avons particulièrement apprécié l'effort qui est fait d'offrir une lecture parcellaire des terroirs des différentes appellations et ceci dans un registre mûr, fin, racé et bourguignon. Nous sommes persuadés que vous allez prendre énormément de plaisir à redécouvir les grands terroirs du Rhône Nord à l'instar des Bâties en Crozes-Hermitage, de Bassenon en Côte-Rôtie ou bien encore les belles terrasses granitiques de Saint-Jean de Muzols dans l'appellation Saint-Joseph. 

Jean-Baptiste Souillard

La maison Jean-Baptiste Souillard pratique depuis 2014, essentiellement dans le nord de la vallée du Rhône, un négoce haute couture qui repose sur des partenariats de long terme avec vignerons. Chaque lieu-dit est isolé et donne naissance à une cuvée parcellaire (il produit ainsi cinq cuvées de Saint-Joseph). La vendange entière est privilégiée et les élevages sont réalisés dans du bois non neuf. Les vins du domaine s'expriment dans un style frais et cistercien.

Carte de visite du Domaine :

Vigneron Jean-Baptiste Souillard
Région Rhône Septentrional
Ville Saint-Jean de Muzols
Pratique culturale Culture raisonnée
Superficie du domaine

Négoce haute couture et 6 hectares de Saint-Joseph cultivés en bio qui seront progressivement intégrés dans la gamme

Terroirs Plutôt des coteaux granitiques 
Appellations Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Péray, Vin de France, Côte-Rôtie
Cuvées "Les Bâties", "Rose d'Antan", Les Côtes", "Bassenon", "Tartaras", "Saint-Pierre", "Les Habrards", "Tenay", "Janoune", "L'Echirol", Bergeron", "Château Morel"
Encépagement Syrah, Chatus, Roussanne, Marsanne, Viognier, 
Liens externes