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Les Petits Riens

   

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Fabien est français, d'origine franc-comtoise. Il a travaillé durant cinq années chez les voisins valaisans au domaine de Marie-Thérèse Chappaz. Stephania est Italienne, d'origine milanaise. Ils se sont rencontrés au cours de leurs expériences professionnelles respectives dans l'univers viti-vinicole.

C'est en 2013 que Fabien Bonnet et Stephania Galimberti ont l'opportunité de fonder leur domaine lorsqu'on leur propose un fermage de deux hectares et demi dans la vallée d'Aoste. Fabien est français, d'origine franc-comtoise. Il a travaillé durant cinq années chez les voisins valaisans au domaine de Marie-Thérèse Chappaz. Stephania est Italienne, d'origine milanaise. Ils se sont rencontrés au cours de leurs expériences professionnelles respectives dans l'univers viti-vinicole. 

En prenant les rênes du vignoble, le jeune couple se rend rapidement compte, aidé du célèbre ampélologue suisse Jose Vouillamoz, que le vignoble contient une étonnante variété de cépages dont le Cornalin du Val d'Aoste et Le Petit Rouge, deux cépages dont l'histoire est intimement liée à celles du Cornalin et de l'Humagne rouge du Valais voisin. Pendant très longtemps, on a pensé que l'Humagne rouge valaisan et le Petit Rouge valdotain étaient le même cépage. Au début des années 2000, des études scientifiques ont montré que ce n'était pas le cas : ces deux cépages sont distincts. Par contre, on s'est rendu compte que l'Humagne rouge est le même cépage que le Cornalin du Val d'Aoste qu'il faut lui même clairement différencier du Cornalin valaisan...

Bref, cet imbroglio étant éclairci, il est temps de se concentrer sur les vins de Fabien et Stephania ! La viticulture mise en oeuvre par ce jeune couple est évidemment ultra-respectueuse de l'environnement. Les vendanges sont manuelles ; les vinifications se font dans une optique la moins interventionniste possible en recourant notamment aux levures indigènes pour assurer les fermentations. Le couple ne cherche pas à extraire de grosses matières mais privilégie l'éclat du fruit et la recherche d'une justesse tannique. Le résultat de ce travail artisanal et méticuleux nous a particulièrement conquis. En dégustant les vins du domaine Les Petits Riens, on s'immerge dans la magie des vins alpins de belle origine. 

 

Les Petits Riens

Fabien Bonnet et Stefania Galimberti sont installés à Aoste où ils cultivent de manière ultra-respectueuse un coteau de deux hectares et demi. Adepte des vinifications peu interventionnistes et des élevages longs, ils produisent de micro-cuvées pleines d'énergie et de finesse !