Michel Autran : une référence ligérienne naturelle sur Vouvray
Michel Autran s’est installé en 2012 sur les terroirs de Vouvray après une première vie professionnelle en tant que médecin généraliste. Il s’est formé en travaillant auprès de Frantz Saumon mais aussi de Lise et Bertrand Jousset.
Les vins ici produits sont difficiles à dénicher parce que le domaine s’étend seulement sur un peu plus de trois hectares. C’est une volonté de Michel qui estime que c’est la surface idéale pour conduire un vignoble sans herbicide ni pesticide.
Deux grands types de terroirs composent le domaine. Les terroirs d’argiles à silex donnent naissance à la cuvée « Les enfers tranquilles » tandis que les terroirs d’argiles rouges enfantent la cuvée « Ciel Rouge ».
Les vins sont réalisés sans aucun intrants si ce n’est une toute petite dose de soufre au moment de la mise en bouteille. Les fermentations sont assurées par les levures indigènes et les vins sont longuement élevés dans des fûts de bois non neufs.
Il en résulte des Vouvray incroyables de finesse et de tension qui s’expriment dans un registre profondément minéral. « Les enfers tranquilles » est une cuvée vive et cristalline. « Ciel Rouge » présente quant à elle plus d’assise et de confort. Ce sont en tous les cas deux vins exceptionnels qui délecteront tout véritable amateur de Chenin ! Quant à "Cap à l'ouest", voici une bulle précise, ciselée et saline qui nous rappelle combien effervescence sied également à ce grand cépage.