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Terra Vita Vinum : un incroyable pourvoyeur d’émotions en Anjou Noir !!!

Nous vous proposons aujourd’hui l’un de nos plus grands coups de coeur de nos nombreuses dégustations lors de l’année 2022 avec les vins de Luc Briand et Bénédicte Petit du domaine Terra Vita Vinum situé dans l’Anjou Noir.

Initialement, nous avons été impressionnés par les sélections parcellaires de Chenin du domaine, tout particulièrement l’incroyable Anjou Blanc « Les Rogeries » 2019 qui présente un bouquet ultra-complexe sur les fruits jaunes et blancs, les agrumes, les fleurs blanches et une bouche vifve et élancé avec une matière bien texturée qui s'étire jusqu'à un final frais et minéral : MAGISTRAL !

Les autres sélections parcellairse de Chenin ne sont pas en reste. Notamment, le Savennières « Bigottières » 2019 qui charme par sa texture ; son élevage sous bois lui donne beaucoup de cachet et il s'exprime dans un style à la fois gourmand et élancé sur les fruits blancs et jaunes mais aussi les fleurs blanches. Nous avons aussi réussi à récupérer quelques magnums de la cuve « Grand Vaud » 2020 ; épuisée au domaine, c’est une ode à la minéralité ; son élan et sa belle pureté de fruit préserve une texture très agréable.

Début 2023, nous avons également eu l’occasion de découvrir les grandes cuvées de rouge du domaine et nous pouvons vous confirmer qu’elles sont au minimum au niveau des blancs. Rarement, nous ne nous sommes autant régalés avec des rouges ligériens.

« Ronceray » 2021 est une cuvée parcellaire de est élaborée sur le terroir de Ronceray qui est composé de schistes gris, de schistes verts et de quartz. Cette microcuvée offre un nez jouissif sur le fruit et les épices. Bouche ultra soyeuse, gourmande et tonique à la fois avec un toucher soyeux incroyable !!!

« Gabouchons » 2021 est une cuvée parcellaire issue de schistes gris, de schistes verts et de schistes pourpres. Elle présente un nez incroyable de complexité sur les fruits rouges, l'épice douce, les fleurs séchées. En bouche, c'est un jus fin et aérien que vous découvrirez, porté par le dynamisme et la vivacité du fruit. Un monument de précision.

Deux cuvées de Blanc macérés les accompagnent : « Le Réau » 2020, un Chenin parcellaire vinifié en vin orange mais aussi « Rock and Schiste et à peine macéré » 2019 qui est un assemblage de Chardonnay et de Chenin. Enfin, nous sommes également revenus du domaine avec quelques bouteilles de Rosé « Terres de 3 » 2021 et des Bulles en méthode ancestrale du millésime 2015 très longuement élevées sur lattes.

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