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Olivier Lejeune - Clos des plantes

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Olivier Lejeune - Clos des plantes : Grand talent de la Région !

En Anjou, Olivier Lejeune s’inscrit résolument dans la lignée des plus grands talents de la région que sont Mark Angeli, Stephane Bernaudeau ou bien encore Richard Leroy.

Après des études d’œnologie et de premières expériences viticoles en Nouvelle Zélande, Olivier Lejeune revient en 2017 en France et saisit l’opportunité de reprendre des vignes extrêmement bien situées sur la colline de MontBenault, à proximité de celles de Richard Leroy.

Mais la tâche n’est pas aisée parce que ces vignes ont quasiment été laissées à l’abandon par le premier propriétaire pendant plusieurs années. Olivier entreprend alors un travail démentiel de remise en état du vignoble qu’il cultive de la manière la plus respectueuse qui soit, sans herbicides ni pesticides.

En cave, les blancs sont tirés d'un pressoir vertical manuel à cliquet, doucement en laissant les jus se pré-oxyder, avant un débourbage statique et un entonnage en barriques où ils opèrent leurs fermentations. Les rouges se déclinent dans un style plutôt charnu, faisant la part belle à un fruité croquant sans excès de tannins.

Le style des vins produits par Olivier est parfaitement balancé entre expressivité et élégance, gourmandise et juste maturité. Des premiers jus prometteurs, d'ores et déjà très courus parmi les amateurs de grands vins ligériens !

Olivier Lejeune - Clos des plantes

Après des études d’œnologie et de premières expériences viticoles en Nouvelle Zélande, Olivier Lejeune saisit en 2017 l’opportunité de reprendre des vignes extrêmement bien situées sur la colline de Montbenault. Après un gros travail de réhabilitation du vignoble, il produit ses premiers jus et c'est immédiatement un succès !

Carte de visite du Domaine :

Vignerons Olivier Lejeune
Région Loire 
Ville  
Pratique Culturale Vins Naturels
Superficie du Domaine

4 Hectares

Terroirs Divers terroirs autour de Montbenault ente Faye d'Anjou et Baulieu-sur-Layon sur les parcelles : "Les Cailloux" "Le Clos des Plantes" "Le Bordage" 
Appellations Vin de France
Cuvées "Whakapiripiri Mai" "Poïesis" "Poïesis 24 mois" "Pelo"
Encépagement Chenin, Cabernet Franc et Grolleau