La Grande Ourse : un domaine en agriculture biologique
Pascal Chalon est un enfant de Tulette, petit village sis dans la Drôme provençale. Ses parents exploitent quelques hectares de vignes et livrent leur production à la cave coopérative locale. Pascal confesse que, plus jeune, il ne voulait pas devenir vigneron ; il a d’ailleurs suivi des études d’administration économique et sociale dans l’idée de devenir directeur d’hôpital. Pour notre plus grand plaisir, à la toute fin des années 1990, il s’essaie toutefois à vinifier et décide de devenir vigneron. Il reprend alors quelques vignes appartenant à son père qu’il entreprend de cultiver en bio. Son vignoble s’étend aujourd’hui principalement sur deux communes, Tulette et Visan, donc en appellation Côtes-du-Rhône, mais ses vins sont beaucoup plus proches en termes de densité et de complexité de crus comme Châteauneuf-du-Pape ou Gigondas.
Pascal Chalon : des vins généreux et authentiques
Les pratiques mises en oeuvre par Pascal Chalon sont ambitieuses, et ce, parce qu’il est convaincu du potentiel de ses vieilles vignes, pour certaines centenaires. Agriculture biologique, vendanges sont manuelle et élevages prolongés et soignés permettent à Pascal d’enfanter des vins francs, ouverts et généreux sur le coulis de fruits noirs, des notes chocolatées et les épices avec une bouche structurée, puissante et veloutée bien équilibrée par la fraîcheur du fruit. En cave, les produits oenologiques sont bannis, les fermentations sont réalisées à partir des levures naturelles et les vins sont élevés sous bois de 12 à 18 mois. Les vins du domaine sont structurés et puissants avec des matières denses et veloutées. Complexes, racés et savoureux, ils combleront l'amateur hédoniste.