Domaine Paul Prieur : Un savoir-faire depuis onze générations
Vignerons depuis onze générations, le domaine Paul Prieur est une véritable institution de l’appellation Sancerre. Il possède un magnifique patrimoine viticole de près de dix-neuf hectares répartis pour les blancs entre les terroirs calcaires de Verdigny et de Chavignol (Monts Damnés notamment) ainsi que sur les terroirs de silex du village de Thauvenay en bordure de Loire. Les rouges sont tous issus du même lieu-dit Les Pichons, situé juste en contrebas des Monts Damnés.
Depuis son arrivée au domaine, Luc Prieur a considérablement fait évoluer les pratiques culturales qui sont désormais biologiques sans toutefois être certifiées. Les herbicides, traitements anti-pourriture et autres insecticides sont bannis du domaine. Les sols des vignes sont enherbés et travaillés mécaniquement. La vendange manuelle. Ces raisins, objet de tant de soins tout au court de l’année, sont ensuite vinifiés de manière précise pour exprimer au mieux la typicité de chaque lieu.
Les blancs sont élevés sur lies sans bâtonnages et longuement élevés dans de gros contenants (inox et bois surtout) pour stabiliser naturellement les vins. Les rouges sont quant à eux macérés en cuve ouverte avec plus ou moins de vendange entière selon les cuvées et longuement élevé sous bois.