Pierre Ménard : Vigneron de Haute Couture
Issu d'une famille de vignerons (ses parents livrent leur production à la coopérative locale), Pierre Ménard produit son premier millésime en 2013 à partir d'une parcelle de très vieilles vignes de Chenin (centenaires) idéalement située sur un coteau de schiste orienté sud et surplombant le Layon.
Pierre Ménard pratique une viticulture haute couture. Tous les travaux sont réalisés à la main ; les sols sont travaillés et les produits de synthèse proscrits. La protection contre les maladies se fait notamment à base de tisanes de plantes. Les vendanges sont manuelles et plusieurs passages sont effectués pour récolter uniquement des raisins à parfaite maturité
Les vinifications sont dans la continuité logique de ce travail exceptionnel en vigne. Les grappes sont pressées lentement. Les jus fermentent ensuite à partir des levures indigènes dans des futs non neufs. Pierre Ménard recourt peu au bâtonnage et limite au maximum l'utilisation du soufre.
Les vins de Pierre Ménard ont ce supplément de magie que très peu de producteurs arrivent à conférer à leurs vins. Nous tenons ici à coup sûr un des plus grands talents de l'Anjou. A l'heure où il est de plus en plus difficile d'encaver les vins plébiscités par les amateurs du monde entier, les membres de l'équipe Vinograf sont enchantés de pouvoir remplir leurs caves respectives avec de tels flacons... et ils ne s'en privent pas...