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Païen / Heïda

2012 (Simon Maye)

EPUISE

L'avis vinograf

Ce savagnin (qui prend le nom de païen ou heïda en Valais) est assurément l'une des cuvées de blanc les plus épatantes de la gamme suisse de Rhônalia. Loin des standards des savagnins ouillés du Jura, à la trame minérale et fraiche, ce vin - longuement élevé sous bois - se distingue par son opulence et son volume. Le bouquet est particulièrement expressif et intense, sur le miel, les fruits jaunes, les fleurs ainsi que de belles notes toastées (qui ne sombrent pas dans le caricatural). La bouche est confortable, parfaitement équilibrée par une juste acidité. L'ensemble est gourmand, rond et puissant. Belle longueur.

Description rapide

Producteur Jean-François et Axel Maye
Mode de production Culture raisonnée
Type de vin Blanc
Millésime 2012
Région de production        
Rhône suisse
Appellation Valais
Terroir(s) d’origine Lieux dit "Trémazières" et "Chauffisse" avec un sol calcaire très graveleux
Vinification et élevage Vendange non foulée, pressurage en douceur, débourbage et fermentation alcoolique lente à une température de 20°, élevage sur lies en barriques avec batonnage.
Cépage Païen (nom local du savagnin)
Garde Une dizaine d'années
Degré alcoolique 14°
Contenance 75 cl