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Anjou Blanc "La Varenne de Chanzé"

2018 (Pierre Ménard)

EPUISE

L'avis vinograf

Cette année, Pierre Ménard produit un nouveau parcellaire "La Varenne de Chanzé". C'est une parcelle escarpée en schiste faisant face au layon. Elle se trouve de l'autre côté de la route bordant le Clos des Mailles. Nez précis et expressif sur le coing, la tarte au citron, les agrumes confits. Bouche gourmande et tendue, comme souvent chez les vins de Pierre. L'expression est lumineuse et c'est vraiment très bon.

Description rapide

Producteur Pierre Ménard
Mode de production Culture biologique
Type de vin Blanc
Millésime 2018
Région de production
Vallée de la Loire
Appellation Anjou
Terroir(s) d’origine Coteau de schistes avec présence de spilite
Vinification et élevage Pressurage lent, fermentation à partir des levures indigènes, élevage de 10 mois en barrique sur ses lies, pas de collage, pas de filtration
Cépage Chenin
Garde Une quinzaine d'années
Degré alcoolique 14,4° 
Contenance 75 cl