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Rosso di Valtellina

2020 (Marco Ferrari)

EPUISE

L'avis vinograf

Ce Rosso di Valtellina de l'ami Marco Ferrari est un Nebbiolo cultivé héroïquement en agriculture biologique sur des terrasses vertigineuses situées au coeur de la vallée de la Valtellina en Lombardie. Il est vinifié en recourant au minimum d’intrants et a bénéficié d’un élevage de quinze mois en bois non neuf.

A la dégustation, c’est un Nebbiolo frais et fruité avez son nez ouvert sur les fruits des bois, le coulis de mûre, de jolies notes florales et de l’épice discrète. La bouche est de demi corps, élancée par une élégante acidité bien intégrée dans le fruit ; elle fait preuve d’un joli relief et d’une belle verticalité. C’est un vin qui respire la sincérité, la franchise et la joie de vivre. A noter, sur ce millésime où la grêle à frappé le vinoble de la Valtellina, Marco a replié la récolte de son Grand Cru Sassella dans ce village pour parvenir à proposer près de 2000 bouteilles.

Inutile de vous préciser que c'est un vin rare, ceci d'autant plus que la demande italienne pour les vins de Marco est extrêmement forte compte tenu de sa présence dans les plus belles tables étoilées et la citation de son nom dans le Guide I Ristorante e i Vini d'Italia 2022. Nos amis italiens vont certainement jalouser ces rares bouteilles que Marco Ferrari a orienté vers les amateurs français par notre entremise. 

Description rapide

Producteur Marco Ferrari
Mode de production Culture biologique
Type de vin Rouge
Millésime 2020
Région de production
Lombardie
Appellation Valtellina
Terroir(s) d’origine
Vinification et élevage Levures indigènes. Elevage de 12 mois dans des futs non neufs
Cépage Nebbiolo
Garde  
Degré alcoolique
Contenance 75 cl