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Ayze Gringet "Le Feu Point Barre"

2014 (Michel Bufflier)

EPUISE

L'avis vinograf

Michel Bufflier exploite 8000m2 sur le terroir du Feu dans l'appellation Ayze. Inspiré par Dominique Belluard, il réalise de superbes Gringet secs sur le grand terroir du Feu qui est composé de marnes rouges gorgées d'oxyde de fer. Les raisins sont bio mais non certifiés. Les vins sont élaborés sans aucun intrant, hormis un peu de soufre, et élevés en oeufs béton. A la dégustation, vous découvrirez avec ce 2014 un vin parfaitement à point sans aucune trace d'oxydation. Dans le cin, c'est un millésime extrêmement qualitatif pour les blancs parce qu'il conjugue très belle maturité et fraîcheur. Le nez est bien ouvert sur les fruits blancs, les jus d'agrumes, la mangue, les fruits exotiques et une belle palette florale. La bouche est un modèle d'équilibre, profonde et texturée avec un superbe dynamisme. En milieu de bouche, le fruit cède à la place à des notes minérales, ferrugineuses et salines. WOW !!! 

Description rapide

Producteur Michel Bufflier
Mode de production Culture biologique non certifiée
Type de vinBlanc Blanc
Millésime 2014
Région de production
Savoie
Appellation Ayze
Terroir(s) d’origine Sédiments de cascades glacières composés d'argile rouge chargée en alumine de fer. Forte pente (40°) et exposition sud-est
Vinification et élevage Pressurage direct. Levures indigènes. Elevage en oeuf béton. Aucun intrant si ce n'est une dose minime de soufre. 
Cépage Gringet
Garde Quinze ans
Degré alcoolique 12,5°
Contenance 75 cl