Hameau Touche-Boeuf - Simon Gastrein
Cuisinier de formation, Simon Gastrein a commencé à exploiter en 2013 deux hectares de vignes en bordure du Rhône à Chavannay puis à progressivement implanté de la vigne sur de magnifiques coteaux granitiques à 400 mètres d’altitude sur la commune de Bessey.
Au niveau de l’encépagement il a bien sûr opté en rouge pour la Syrah mais aussi pour le Gamay, relativement bien implanté dans la zone – il suffit de penser aux beaux jus que concocte François Dumas dans la région. En blanc, il assemble Viognier, Marsanne, Roussanne et Jacquère. Ce dernier cépage, qu’on associe étroitement à la Savoie, est en fait historiquement rattaché à la région. On le désignait sous le nom de Cugnette ; il permettait de réaliser des vins frais et peu alcoolisés que les vignerons pouvaient consommer à l’occasion du travail dans les vignes.
Simon Gastrein pratique une agriculture biologique qui est en cours de certification. En cave, il est très peu interventionniste et fait confiance aux levures indigènes. Les élevages sont menés pour la plupart des vins en barrique non neuves et pour le blanc de macération en amphore.