Xavier Braujou : un vigneron impliqué
Fondé en 1998, le domaine s'étend désormais sur un peu plus de onze hectares idéalement situés dans la région d'Aniane. Xavier Braujou est un self made man qui, pour financer la constitution de son domaine, a travaillé en parallèlle de son activité de vigneron dans le bucheronnage, et ceci jusqu'en 2008. Cette force de caractère frappe dès la première rencontre avec Xavier. Immédiatement, le visiteur se rend compte qu'il a à faire à un vigneron avec des convictions et une idée précise des vins qu'il cherche à réaliser.
La Terrasse d'Elise : des vins d'émotion
Ses vins, précisément, présentent une véritable singularité dans la région parce que Xavier Braujou privilégie les cuvées monocépages qu'il élève de douze à 24 mois dans des futs non neufs. C'est ainsi qu'il a créé "Le Pradel", une cuvée 100 % Cinsault avec une aromatique et une finesse diaboliques ou bien encore une cuvée 100% Carignan, Le Pigeonnier. Au domaine, il existe néanmoins une cuvée d'assemblage (syrah et mourvèdre) élevée en barriques de quelques vins durant 24 mois. C'est une cuvée qui demande du temps, aussi Xavier Braujou ne la propose qu'après quatre années sous verre.C'est un vin apte à remplacer une Grange des Pères par exemple.