Rocche dell'Annunziata : le plus grand terroir de La Morra magnifié par la famille Settimo
La famille Settimo est installée à La Morra sur le lieu-dit Annunziata depuis 1943. A l’époque, la famille pratiquait la polyculture. C’est en 1962, à la mort de son père, qu’Aurelio Settimo s’est spécialisé dans la viticulture et a agrandi le domaine. Voisin et ami de Lorenzo Accomasso, c’est tout naturellement qu’il s’est orienté vers le style traditionnel à Barolo avec de longues macérations en cuves béton, des élevages prolongés en foudre de bois (pouvant contenir de 2 500 à 3 500 litres) et un affinage des vins sous verre. Décédé en 2007, c’est sa fille Tiziana Settimo qui, aidée par ses enfants, a pris les reines du domaine. Sous son impulsion, le domaine a totalement cessé l’usage des herbicides et adopté des stratégies de lutte contre les maladies de la vigne qui pourraient le classer en agriculture biologique (confusion sexuelle, travail des sols, cuivre et soufre).
Le domaine Aurelio Settimo constitue l’âme de La Morra avec Lorenzo Accomasso. Il possède les plus beaux terroirs sur Rocche dell’Annunziata, un majestueux coteaux argilo-marneux orienté sud-sud-ouest, niché entre les collines de San Martino et de Cerequio-Brunate.
Les Barolo du domaine reflètent la puissance du climat Rocche Dell’Annunziata avec une matrice tannique imposante et fine à la fois. Ils se singularisent par une intense suavité qui s’exprime de manière très sensuelle sur la confiture de fruits rouges, les épices douces et une déclinaison infinie de fleurs séchées. C’est le genre de Barolo que l’on encave davantage pour ses enfants et ses petits-enfants que pour soi : c’est donc en quelque sorte un Barolo « intergénérationnel » mais avant tout un Barolo de très grande classe qui prend tout son sens et toute son ampleur dans un cadre gastronomique.