Clément Leclere
Clément Leclere est installé à Coulommes-la-Montagne. Après des expériences chez Julien Guillot et David Léclapart (excusez du peu !), Clément décide de reprendre quelques hectares de vignes familiales en pleine Montagne de Reims. Une première évidence sera de conduire ses vignes en agriculture biologique, même si un premier millésime lui donnera du fil à retordre et le contraindra à reporter sa conversion d’une année. Il cultive Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay. Clément Leclere s’installe au sein de la cave coopérative de Coulomme. Pour lui, comme pour d’autres vignerons du village, il s’agit de revenir aux fondamentaux des caves coopératives champenoises. Ne pas mélanger les raisins des uns et des autres, mais mettre en commun les outils pour réaliser des vins identitaires et propres aux différents coopérateurs. Ainsi, Clément bénéficie d’un cadre plus que confortable pour réaliser son vin. Formé à bonne école, Clément sélectionne précautionneusement les fractions de presse de ses jus, puis les laisse fermenter en levures indigènes. L’élevage se poursuit ensuite en fûts de chêne, à la fois pour les vins clairs et pour les coteaux champenois. Le travail de Clément est aujourd’hui scruté par les amateurs de champagnes de vignerons, et on comprend rapidement pourquoi à la dégustation…
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