Nicolas Renaud : un parcours atypique
L'histoire de Nicolas Renaud n'est pas banale. Ce jeune homme dans la trentaine était professeur d'histoire. Passionné de vins, il réalise le grand saut et quitte l'éducation nationale pour exploiter des vignes à Rochefort du Gard.
Le Clos des Grillons : des vins de grande expression
Soutenu par Eric Pfiferling et Jean-Paul Daumen, il reprend des vignes centenaires dont personne ne veut plus parce que leurs rendements sont trop bas. Il les bichonne ses vignes en les cultivant sans traitements de synthèse ni désherbants. Au fil des années, Nicolas Renaud a affiné ses méthodes et la connaissance de ses terroirs si bien que ses vins ont gagné en précision tout en affirmant leur singularité. Nicolas Renaud magnifie cette excellente matière première par des vinifications très douces, sans apport de soufre ou de tout autre artifice oenologique. Il nous propose des cuvées de blanc fraîches, complexes et distinguées élaborées à partir de grenache et de bourboulenc. Ses cuvées de rouges sont quant-à elles croquantes, fruitées et fraîches. Elles présentent des matières souples et aériennes particulièrement agréables.