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Eymin-Tichoux

   

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Eymin-Tichoux : Ambassadeur du crus Seyssuel

Sophie Eymin et Kevin Tichoux, jeunes trentenaires, se sont rencontrés sur les bancs de l’école alors qu’ils suivaient tous les deux un BTS viticulture-oenologie à Montpellier. Depuis, ils ne se sont plus quittés et ont multiplié les saisons au Chili, en Afrique du Sud, en Bourgogne - au domaine René Bouvier à Gevrey-Chambertin - mais aussi en Rhône-Nord chez Pierre-Jean Villa et Stéphane Ogier.

Sophie est une enfant de Seyssuel dont la famille possède quelques friches sur les coteaux schisteux et granitiques de la commune au Nord de Vienne sur la rive gauche du Rhône. Petite, ses grands-parents lui évoquaient d’incroyables souvenirs de vendanges en ces lieux et, depuis, elle a toujours rêvé de réimplanter du vignoble sur ces coteaux magiques. C’est en 2014, forte de toutes ses expériences et accompagnée par Kevin, qu’elle réalise son rêve. Le couple commence à défricher le coteau et les premières Syrah sont plantées en 2015. Sur l’autre rive du Rhône, ils plantent de la Roussanne sur un coteau granitique au lieu-dit Varembon et récupèrent une parcelle de Côte-Rôtie de 3000 m2 idéalement située au lieu-dit Le Truchet en plein coeur de l’appellation.

Le vignoble s’étend désormais sur quatre hectares et est intégralement cultivé en agriculture biologique. Les sols sont donc travaillés au cheval, au chenillard, au treuil ou à la pioche. Les vignes sont conduites sur échalas à haute densité (10 000 pieds par hectares).

En cave, Sophie et Kevin réalisent des vinifications en douceur avec le minimum d’intervention. Ils font confiance aux levures indigènes et pratiquent des élevages longs et précis dans des fûts de chêne de différentes contenance. Les différents vins du domaine (Côte-Rôtie, Seyssuel Blanc et Rouge, Saint-Joseph Blanc) se caractérisent par leurs jus amples et intenses, jamais lourds ni trop boisés et d’un formidable équilibre dans les deux couleurs.

Eymin-Tichoux

Sophie Eymin et Kevin Tichoux ont réimplanté des vignes sur les friches familiales à Seyssuel. C'est un vignoble de coteaux schisteux/granitiques au nord de Vienne auquel le jeune couple désire, en bio, restaurer son lustre d'antan.

Carte de visite du Domaine :

Vignerons Sophie Eymin et Kévin Tichoux
Région Vallée du Rhône Septentrional
Ville Seyssuel
Pratique culturale Culture Biologique
Superficie du Domaine

Trois hectares

Terroirs Schistes et Granit
Appellations Saint-Joseph, Côte-Rotie, Seyssuel, IGP
Cuvées "Cap Syrah", "Varembon", "Avant Première", "L'Arène", " Le Truchet"
Encépagement Syrah, Viognier et Roussanne
Liens externes Une vidéo dans les vignes du domaine