La commune d’Aix-les-Bains est aujourd’hui davantage connue pour ses thermes que pour son vignoble. Pourtant le microclimat particulier du Lac du Bourget a abrité durant des siècles un vignoble réputé qui disparaîtra du fait du développement du thermalisme et de l’expansion urbaine.
La cave du domaine Jacqueline, située dans le centre-ville d’Aix-les-Bains, est un témoignage de ce passé vigneron. En 1985, Xavier Jacqueline revient de Bordeaux, diplôme d’œnologue en poche, pour réaliser du vin dans cette cave séculaire du quartier Saint-Simond. Il crée alors de toute pièce son vignoble à proximité immédiate du lac du Bourget sur la commune de Brison-Saint-Innocent. C’est aujourd’hui un vignoble de six hectares, principalement en coteaux, qui s’épanouit dans un cadre verdoyant et sauvage superbement exposé.
Depuis 2016, Xavier a été rejoint d’abord par sa fille aînée Mathilde puis par la benjamine Justine. Depuis, père et filles affinent les pratiques culturales du domaine : les coteaux sont travaillés au treuil, des moutons sont introduits dans les vignes pour gérer l’enherbement, les vendanges sont réalisées manuellement en petites caisses et le domaine est en cours de certification agriculture biologique.