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BUGEY

Situé entre Lyon, Chambéry et Bourg-en-Bresse, le vignoble du Bugey s'étend sur 500 hectares à travers trois grands secteurs : Cerdon, Montagnieu et Belley. C'est une région souvent méconnue du grand public mais qui regorge de beaux terroirs calcaires que de très bons vignerons s'attachent à mettre en valeur à travers une culture le plus souvent biologique. 

Pour élaborer leurs vins rouges, les vignerons du Bugey cutlivent principalement le Gamay, la Mondeuse et le Pinot Noir. En blanc, ce sont l'Altesse, la Jacquère et le Chardonnay qui sont majoritairement ulilisés. Les vins du Bugey se distinguent par leur fraîcheur, leur fruité et leur franchise. Quand ils sont bien nés, ils sont dotés d'une solide assise minérale qui en fait de grands partenaires des moments gastronomique. Les bulles du Bugey sont également très appréciables : le Montagnieu pour l'apéritif et le repas et le Cerdon magnifique sur des désserts ou au printemps sur des fraises. 

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Bugey

   

5 article(s)

  1. Bugey Cerdon "Méthode ancestrale SEC" - 2021 (Alain Renardat-Fâche)

    Producteur Alain Renardat-Fâche
    Mode de production Culture biologique
    Type de vin Rosé pétillant sec
    Millésime 2020
    Région de production
    Bugey
    Appellation Appellation Bugey Cerdon Sec Controlée
    Terroir(s) d’origine Coteaux d'éboulis marnocalcaires sur Mérignat
    Vinification et élevage Méthode ancestrale : fermentation des mouts à partir des levures indigènes sans chaptalisation ; le vin est ensuite mis en bouteille avant la fin de la fermentation et la prise de mousse se fait naturellement. Les fermentations en bouteille n'épuisent pas la totalité des sucres ce qui explique le caractère demi-sec des vins de Cerdon.
    Cépage Gamay (85%) et Poulsard (15%)
    Garde A boire sur la jeunesse
    Degré alcoolique
    Contenance 75 cl