Livraison en France dès 7,90€ - Franco dès 400€ - Livraison en Europe dès 19€

Chercher
Panier 0Item(s)

Votre panier est vide.

frais de livraisons

Product was successfully added to your shopping cart.

Les Deplaude de Tartaras

Aucun produit ne correspond à la sélection

Les Deplaude de tartaras : la mise en valeur de cépages autochtones dans la vallée du Gier

Niché entre Lyon et Saint-Etienne, le vignoble de la vallée du Gier est assez méconnu dans le sillon rhodanien. Pourtant au 19ème siècle, plus de 1700 hectares étaient cultivés sur le canton de Rives de Gier. Sous la pression du phylloxera, de l’exode rural et de la désindustrialisation le vignoble a chuté à tout juste quelques dizaines d’hectares aujourd’hui.

Anne et Pierre-André Déplaude font partie des promoteurs principaux de la renaissance de ces beaux terroirs schisteux. Jusqu’à la fin des années 1990, le domaine se consacre essentiellement à l’élevage de vaches laitières, les vignes venant alors faire l’appoint. Face à la baisse du prix du lait, le domaine, pour assurer sa pérennité, évolue vers la viticulture dans les années 2000. Ils plantent alors des cépages rhodaniens (Syrah, Marsanne, Roussanne, Viognier) mais aussi bourguignons (Chardonnay, Pinot Noir, Gamay). Depuis quelques années, le domaine s’est engagé à promouvoir les cépages autochtones, le Mornen en rouge et le Chinchillon en Blanc.

Vignerons très engagés, Anne et Pierre-André mettent en œuvre une agriculture biologique. Ils cherchent à produire des vins sans maquillage qui reflètent leur origine. Pour cela, ils font confiance aux levures indigènes et vinifient sans intrants hormis un peu de soufre. Leurs vins s’expriment dans un registre franc, frais et fruité. Ils regorgent de personnalité et ne vous laisserons pas indifférents.

Les Deplaude de Tartaras

Anne et Pierre-André Deplaude s'attachent à faire renaître le vignoble de la vallée du Gier (située entre Lyon et Saint-Etienne). Optant pour une approche biologique, ils cherchent à produire des vins sans maquillage qui reflètent leur origine. Pour cela, ils font confiance aux levures indigènes et vinifient sans intrants hormis un peu de soufre.

Carte de visite du Domaine :

Vignerons Anne et Pierre-André Déplaude
Région Rhône Septentrional
Ville Tartaras
Pratique culturale Culture Biodynamique
Superficie du domaine

Six hectares

Terroirs Vallée du Gier
Appellations Vin de France et IGP
Cuvées "Le Renard et le Bouc", "Mine de Rien", "Au fils du temps", "Regards Croisés", "Les Yeux Fermés", "le Renard et les Raisins", "Le Vent se Lève", "Tout Compte Fait"
Encépagement Pinot Noir, Syrah, Gamay, Mornen, Chardonnay, Jacquère, Roussanne, Chouchillon, Rava Blanc, Clairette
Liens externes Une vidéo de présentation du domaine ; une vidéo sur le Mornen Noir, cépage autochtone de la vallée du Gier ; une vidéo sur le Chouchillon, cépage autochtone de la vallée du Gier