Domaines des côtes rousses : vins de gastronomie
Nicolas Ferrand, après un début de carrière comme fonctionnaire en chambre d’agriculture, se convertit vigneron en 2013. Il dénomme son domaine les Côtes Rousses parce que ses premières vignes se situent au lieu-dit Champ-Roux, un coteau avec des argiles aux reflets roux.
Les cinq hectares et demis de vignes du domaine sont principalement situés autour de Saint-Jean de la Porte sur les flancs du massif des Bauges, non loin d’Arbin avant Fréterive. Ce sont de grands terroirs à la déclivité importante, exposés plein sud que Nicolas Ferrand s’attache à cultiver en agriculture biologique. Une telle approche implique de réaliser la plupart des tâches manuellement. Cette culture méticuleuse de la vigne a pour objectif de donner naissance à des raisins à l’acidité naturelle suffisante pour pouvoir être vinifiés et élevés sans soufre et si c’est possible jusqu’à la mise sur le marché. Si c’est nécessaire, il intervient afin de livrer des vins parfaits.
En quelques millésimes, Nicolas Ferrand a réussi à se forger une réputation solide auprès des critiques, des restaurateurs et des amateurs, à tel point que sa production est d’ores et déjà intégralement vendue sous allocation. Nous vous invitons à goûter le fruit son travail. Nous sommes certains que vous ne serez pas déçus.