Domaines des orchis : une réflexion à la fois scientifique et cosmologique
L'histoire du personnage, propriétaire du domaine des Orchis, n'est pas ordinaire. Après une courte expérience dans le milieu bancaire, Philippe Héritier, ingénieur de formation, se lance en 1995 dans l'héliciculture en gagnant de suite la confiance des chefs étoilés de la région. Mais tout comme son grand-père frangypan, Philippe est avant tout passionné par la vigne et décide en 2006 de défricher de beaux coteaux sur la commune de Frangy pour y planter de l'Altesse et de la Mondeuse. Quatre ans plus tard, tout en continuant à élever des escargots, il produit ses premières cuvées : succès immédiat !
Aujourd’hui plus que jamais, Philippe Héritier demeure animé par le goût du savoir, la curiosité de l’expérience et la recherche de l’excellence. Lorsqu’il fut question de bâtir une cave afin d’y loger sa production, Philippe, convaincu de l’harmonie induite par les proportions du nombre d’or, se tourna spontanément vers l’un des rares architectes-géobiologues du quart sud-est de la France. De leur collaboration, et du projet de Philippe d’exprimer la quintessence de ses deux cépages, naquit une cave incroyable aux formes hexagonales et aux lignes conformes aux proportions dorées. Il faut avouer que la visite sur place confère un déroutant sentiment de bien-être.
A l’image de quelques pionniers tels Philippe Viret ou la famille Monier en Vallée du Rhône Nord, l’approche de Philippe, ancrée dans une réflexion à la fois scientifique et cosmologique, dépasse la seule réflexion agroécologique du « bien produire » pour chercher dans des intangibles les conditions potentielles du beau. Cette recherche esthétique, fruit de réflexions, échanges et lectures, requiert nécessairement de nombreuses expérimentations.
Cuvaisons prolongées sur les rouges (à contre-courant de la mode actuelle des jus « en infusion »), contenants atypiques, dynamisation de l’eau dans des contenants non cuivrés… Tout, dans l’approche de Philippe Héritier, relève d’une recherche minutieuse que le visiteur se plaira à découvrir en cave. Du côté des vins, nous assistons depuis quelques millésimes à une incroyable montée en qualité et en finesse, tant et si bien qu’il ne nous semble pas usurpé d’annoncer que le vigneron figurera d’ici peu comme une figure incontournable, si ce n’est centrale, de la viticulture alpine.