François Cotat : l'excellence à Chavignol
François Cotat produit bien évidemment sous l'appellation Sancerre mais rattache avec force sa production à Chavignol, son village d'origine C'est en effet aux alentours de cette commune que l'on retrouve les fameuses "terres blanches", à savoir des marnes calcaires du Kimméridgien. Ce sont ces marnes calcaires qui ont forgé l'identité qualitative des vins de Sancerre et qui expliquent pourquoi les dégustateurs, à l'aveugle, évoquent très fréquemment Chablis lorsqu'ils goûtent un vin blanc de Chavignol.
Sur ces terres blanches, François Cotat exploite trois grands terroirs tous situés en coteaux : Les Monts Damnés, Les Culs de Beaujeu et la Grande Côte. Le travail se veut traditionnel et peu interventionniste. La culture y est raisonnée et les sols sont travaillés. Les raisins sont récoltés à la main puis subissent une macération pelliculaire avant d'être pressés puis entonnés dans des demi-muids âgés d'au moins huit ans. Les fermentations se font à partir des levures naturelles et les vins ne sont ni filtrés ni collés.
Les vins produits ici sont de véritables vins de terroir qui reflètent à merveille leurs origines et le millésime tout en mettant à distance le caractère variétal du cépage. A la dégustation, les vins de François ne peuvent laisser indifférents : nulle part ailleurs sur "la planète sauvignon", à notre connaissance, vous ne trouverez à la fois cette densité, cette maturité, cette pureté, cette finesse ainsi que cette vivacité. Le succès auprès des amateurs est certain puisque le domaine ne prend plus de nouveaux clients depuis bien longtemps, les vins étant réservés d'une année sur l'autre par les fidèles. C'est bien la meilleure preuve de l'excellence du domaine !