Raphaël Bartucci : une référence du Bugey Cerdon
Enfant, Raphaël Bartucci passe ses vacances dans le Bugey, assez de temps pour susciter une vocation ! En 1981, il s'installe dans la région avec la ferme intention de devenir vigneron. Il plante alors ses premieres vignes et, soutenu par Pierre Overnoy, produit son premier millésime en 1983. Ce fut immédiatementt un succès qui, année après année, ne se dément pas. Les vins produits sur les deux hectares du domaine situé à Mérignat dans l'Ain s'écoulent en à peine quelques semaines auprès des clients fidèles.
Raphaël Bartucci cultive ses deux hectares de vignes en agriculture biologique. Il travaille ses sols et pratique l'enherbement. Les vendanges sont réalisées à la main. Les vinifications se font sans intrants chimiques à partir des levures indigènes et le domaine ne chaptalise pas. Le Cerdon du domaine est élaboré selon les principes de la méthode ancestrale : le vin est mis en bouteille avant que les fermentations n'aillent au bout afin que la prise de mousse se fasse à l'intérieur de la bouteille. La saturation en CO2 arrête alors les fermentations et explique le caractère demi-sec des vins du domaine.