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Gamay "Le Colombier"

2021 (Cyril Courvoisier)

EPUISE

L'avis vinograf

En 2021, Cyril Courvoisier produit sa première cuvée de Gamay à partir de raisins cultivés en bio dans la vallée du Doux dans l'Ardèche verte entre Tournon-sur-Rhône et Lamastre. Située sur la commune de Colombier-le-Vieux, cette parcelle cinquantenaire de Gamay entrait jadis dans l'assemblage de la célèbre Souteronne d'Hervé Souhaut. Désormais, ces Gamay assez musclés sont magnifiés par les vinifications tout en douceur de Cyril Courvoisier. Cette cuvée a bénéficié d'un élevage sous bois puis d'un élevage bouteille. Elle s'offre aujourd'hui sur un panier de fruits rouges et noirs, de magnifiques notes de rose et aussi un peu de gentiane et de fumée. La bouche est fraiche, plutôt profonde avec une grosse intensité de saveurs sur les fruits rouges et noirs, le floral et quelques belles notes racinaires. Les tannins présents mais adoucis par l'élevage structurent le vin et lui donne une très belle allonge. Une magnifique cuvée qui se déguste déjà très bien aujourd'hui mais qui pourra aussi se bonifier durant quelques années. Cuvée confidentielle (280 bouteilles sur le millésime 2021). 

Description rapide

Producteur Cyril Courvoisier
Mode de production Culture biologique
Type de vin Vin rouge
Millésime 2021
Région de production
Rhône septentrional
Appellation Vin de France
Terroir(s) d’origine
Vinification et élevage
Cépage Gamay
Garde
Degré alcoolique °
Contenance 75 cl