Mathieu Apffel : des vins Friand et Juteux
Mathieu Apffel fait résolument partie de cette nouvelle génération qui éclot en Savoie dans la lignée des grandes figures qui ont façonné le renouveau de la région il y a vingt ans (Berlioz, Belluard, Giachino...). D'origine jurassienne, le vigneron s'est exilé en terres alpines pour y parfaire son expérience et construire le projet de son installation. Après une première association avortée, il pose ses valises sur les terroirs de Saint-Baldoph en reprenant un domaine historique du secteur
A son arrivée, Mathieu est séduit par le patrimoine viticole autant que par l'outil de travail. Des vignes âgées de 30 à 70 ans selon les secteurs, plusieurs cépages phares de la région, en rouge et en blanc, et une cave parfaitement équipée, tenue avec soin par son précédent propriétaire : tous les ingrédients sont réunis ! Conduites en agriculture raisonnée avec un enherbement partiel, Mathieu convertit à son arrivée les vignes en bio, associant travail des sols et poursuite d'enherbements. En cave, Mathieu procède à des vinifications sans intrants dès lors que cela est possible. Deux des cuvées que nous vous proposons aujourd'hui dans le Club sont sans soufre. Pour ce faire, le vigneron a recours à des manipulations douces, de l'entonnage jusqu'à la mise, afin de préserver la pureté des jus.
Les vins produits par Mathieu Apffel se distinguent aujourd'hui par leur grande précision. Des cuvées naturelles de haute facture, précises et millimétrées, fruits d'un travail méticuleux tant à la vigne qu'à la cave. Lorsqu'on évoque avec lui le style de ses vins, Mathieu nous renvoie à un certain pragmatisme ; si son outil de travail lui permet aujourd'hui d'offrir cette lecture, il ne veut pas pour autant tout cadrer dans son approche de vinification. Il faut parfois savoir laisser aller les choses sans vouloir tout maîtriser ! Vigneron humble et discret, Mathieu séduit également par sa détermination. On sent chez lui l'âme des plus grands, cette ferveur à vouloir magnifier les terroirs pour en extraire le plus beau.